2023年全国老科技工作者日暨北京第十九届老科技工作者日主场活动在京启动-新华网
> > 正文
2023 10/25 13:40:47
来源:北京科技社团服务中心

2023年全国老科技工作者日暨北京第十九届老科技工作者日主场活动在京启动

字体:

      2023年10月23日下午,由中国老科协、北京市科协主办的“2023年全国老科技工作者日暨北京第十九届老科技工作者日”北京主场活动在中国科技会堂启动。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记贺军科,中国老科技工作者协会会长李学勇,中国工程院院士,中国科协副主席、老科技工作者专门委员会主任黄璐琦,全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任、中国老龄协会副会长肖才伟,北京市科协党组书记、常务副主席沈洁等领导嘉宾参加。中国老科协专家代表、2023年度中国老科协奖获得者以及北京地区的老科技工作者代表400余人齐聚一堂。主场活动分为开幕式、颁奖典礼和文艺演出三部分,开幕式和颁奖典礼分别由中国工程院院士、北京老科技工作者总会会长尹伟伦和中国老科协常务副会长齐让主持。

      贺军科向广大老科技工作者致以诚挚问候和美好祝愿。他表示,老科技工作者是国家发展的宝贵财富、重要资源,是建设科技强国的重要力量。作为党和政府联系老科技工作者的桥梁纽带,中国老科协始终坚持党的全面领导,大力弘扬科学家精神,团结凝聚广大老科技工作者,老有所为、积极作为、能为善为,彰显银龄担当、发挥银龄力量、尽展银龄风采,为实现高水平科技自立自强做出独特贡献。中国科协倾力支持老科协事业发展。今年6月,中国科协等8部门联合印发《关于加强新时代老科学技术工作者协会工作 更好发挥老科技工作者作用的意见》,共同搭平台、建机制、增实效,为广大老科技工作者更好发挥优势、发光发热创造有利条件、提供服务保障。

      沈洁向全国老科技工作者致以诚挚的问候和节日的祝福。她表示,在中国科协的指导和中国老科协的支持下,首都地区老科协事业蓬勃发展,首都地区老科协组织和一批批老科技工作者发挥人才集聚和专业经验丰富的优势,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民等方面发光发热,在北京国际科技创新中心建设中展现出老有所为的风采。北京市科协将一如既往地支持老科协事业的发展,努力为老科技工作者搭建平台,创造条件,弘扬孝心敬老传统美德,为老科技工作者贴心服务,做好保障,努力建设有温度、可信赖、有活力、见实效的科技工作者之家。

      颁奖仪式上,宣读了2023年度中国老科协奖的奖励决定,为中国老科协奖“先进集体奖”“突出贡献奖”“先进个人奖”的获奖代表颁发证书并合影留念。中国老科协奖“突出贡献奖”获奖者、91岁高龄的周鹤良同志代表发言,讲述自己老有所为,积极作为的先进事迹。

      文艺演出以“建新功”为主题,充分展现了新时代老科技工作者的精神风貌。本次活动在线上平台同步播出,活动当天线上观看人次近270万。中国科协、北京市科协等有关单位和部门负责同志出席本次活动。

【纠错】 【责任编辑:付琳】